Image of two young businessmen discussing new project in office

Аудит и согласованные процедуры

Цель Аудита финансовой отчетности состоит в том, чтобы повысить степень уверенности предполагаемых пользователей в финансовой отчетности. Эта цель достигается путем выражения аудитором мнения о том, подготовлена ли финансовая отчетность правдиво и достоверно, во всех существенных аспектах, в соответствии с применимой основой представления финансовой отчетности.

В соответствии с законодательством  Республики Казахстан аудит финансовой отчетности проводится в соответствии Международными стандартами Аудита (МСА). Чтобы выразить то или иное мнение о достоверности финансовой отчетности аудитор выполняет большой объем процедур, предусмотренные МСА, такие как: проверка записей и/или документов,  наблюдение за процессами, запросы и получение подтверждения, проведения разных аналитических процедур. Следовательно, аудит на сегодняшний день является достаточно регламентированным и стандартизированным видом услуг. Аудиторские отчеты могут быть только в 4 типах: безусловно-положительное мнение, условно-положительное мнение, отрицательное мнение или отказ от выражения мнения.

Согласованные процедуры

Для достижения наибольших успехов в бизнесе любой компании необходимо грамотно контролировать все внутренние процессы, а также работу своей бухгалтерии.

Согласованные процедуры предполагают проверку отдельных финансовых показателей и финансовой информации предприятия, интересующих заказчика. В этом случае отчет о выполнении согласованных процедур будет предназначен исключительно для сведения заказчика, он будет относиться только к определенным элементам, счетам, статьям, конкретной информации и не будет распространяться на финансовую отчетность предприятия в целом.

В рамках согласованных процедур можно:

  • изучить один или несколько элементов финансовой отчетности, или;
  • проверить состояние дебиторской и кредиторской задолженности, или;
  • провести проверку наличия и состояния товарно-материальных ценностей, основных средств, или;
  • осуществлять наблюдения за проведением инвентаризации имущества, или;
  • оценить реальную долю прибыли, причитающейся участнику в соответствии с договором, или;
  • выполнить financial due diligence (детальный финансовый анализ, позволяющий сделать обоснованное заключение о способности предприятия приносить доход, в ходе которого определяются правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность отчетности и другой документации и их соответствие нормативным актам, изучаются активы предприятия, его доходы, финансовые коэффициенты и система финансового планирования и контроля), или;
  • провести иные согласованные процедуры и представить отчет о фактах, отмеченных в процессе выполнения согласованных процедур, включая подробное описание обнаруженных ошибок и исключений

Узнать о стоимости аудита или согласованных процедур можно оставив заявку или позвонив по телефону: +7 727 317 33 79

Все услуги

Запрос услуги

Рекомендуйте другим компаниям аудит и получите 30% скидку