Мир меняется, меняются формы ведения бизнеса, меняются виды аудиторских услуг, трансформируются и аудиторские компании.

Аудит появился несколько веков назад, но получил консервативно регламентированный облик в прошлом веке. Нередко критикуемый консерватизм аудита в свое время был ответом к потребностям рынка, где с развитием финансовой индустрии не меньшими темпами развивались и финансовые махинации. В наши дни ещё остается потребность такому «чистому» аудиту финансовой отчетности, который больше ориентирован не на клиента, а на соблюдение стандартов аудита. С одной стороны, это справедливо, так как изначально аудит появился как отражением истины, которому верит общество. Поэтому аудит служит обществу, а не непосредственному клиенту. Когда компания публичная и их акции котируются в открытых биржах, когда подлинность финансовой отчетности одной компании важна множеству субъектов, тогда да, человечество еще не придумало замену классическому аудиту в таких случаях. Может повсеместное применение технологии блокчейн в будущем что-то изменит, но это пока в будущем…

С другой стороны, если бизнес-структура не публичная, если она знает, как свои пять пальцев, всех стэйкхолдеров, то ей не нужно обременять своих работников прохождением достаточно трудоемкого аудита и переплачивать вдвойне. Хозяйствующий субъект может рассмотреть разные альтернативные услуги, как например согласованные процедуры, прежде чем заказывать классический аудит, исходя из своих потребностей. Например, может ей надо «почистить» бухгалтерский учет, удостовериться в соответствии к МСФО отражении в учете определенных транзакции, подтвердить наличие определенных активов или же просто нужна помощь в качественной подготовке финансовой отчетности. Также часто инвесторы или другие лица, принимающие решения назначают проверку для определения конечного назначения денежных средств, для выяснения факторов мошенничества в определенном участке учета. В таких случаях хозяйствующие субъекты сами определяют виды и объемы процедур для аудиторов, и будут знать, за что они конкретно платят, также будут знать, что аудиторы в рамках этого договора преследуют только их интересы, а не общества в целом.

Аудиторская кампания Alis, занимается как аудитом, так и всеми другими сопутствующими и альтернативными к аудиту услугами. К тому же, наша уникальность состоит в том, что сами аудиторы, которые являются исполнителями одновременно являются и владельцами. Это позволяет нам действовать гибко, предложить выгодные условия клиентам, так как мы никому не платим дивиденды, а стоимость услуг состоит из нашего гонорара за качественную работу.

Такой трэнд неизбежно происходит во многих отраслях. Во многих уголках мира группы инженеров, программистов и ученых объединяются и создают уникальные продукты для рынка, то есть непосредственно реализуют  свои интеллектуальные труды, без лишних прослоек, которые мешают быстрее принимать решения и обходятся слишком дорого для клиента. Вот такая трансформация дошла и до аудиторских компаний.

Все под рукой

За все время нашей работы мы собрали много полезной информации из нашего личного опыта и хотим делится с вами.

Актуальные курсы валют

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Обучение

  • 2005

    Грант ООН

    Выиграл грант Представительства ООН на участие проекта по разработке нового Налогового кодекса РУ.

  • 2008

    Обучение в Германии

    Участвовал в конкурсе и выиграл грант на обучение в Германии
    (из 600 кандидатов по Казахстану прошли 27).

  • 2008

    CAP

    CAP (Сертифицированный бухгалтер практик).

  • 2013

    Бухгалтер Р.К.

    Профессиональный бухгалтер Республики Казахстан.

  • 2015

    Аудитор

    Квалификационное свидетельство аудитора Республики Казахстан.

  • 2017

    Консультант

    Налоговый консультант Республики Казахстан

  • 2017

    АССА

    АССА - завершающий этап

Работа

  • 2003

    Государственный налоговый комитет

    Главный государственный налоговый инспектор

  • 2006

    РГКП «Селденкоргау Курылыс»

    Главный бухгалтер

  • 2008

    ТОО «НАК Центраудит-Казахстан»

    Главный специалист аудиторской группы

  • 2014

    АО «НАК «Казатомпром»

    Главный менеджер Службы внутреннего аудита

  • 2016

    ТОО «ALIS Audit»

    Управляющий партнер